■ Свято-Марие-Магдалинский монастырь расположен на Заречье – в правобережной части города Белой Церкви, – невдалеке от р. Роси.
■ Город Белая Церковь основан у р. Рось в 1032 г. под названием Юрьев, которое произошло от крестильного имени св. блгв. князя Ярослава Мудрого – Георгий (под 1032 г. летопись сообщает, что Ярослав «начал ставить города по Роси»). Древний Юрьев был форпостом, защищавшим Киев от нападений кочевников (в нач. XI в. – печенегов, с кон. XI в. – половцев), и кафедральным городом одного из епископов Киевской Митрополии: под 1072-1073 гг. летопись упоминает Юрьевского епископа Михаила, под 1091 и 1095 гг. – Марина (2-го из них «Патерик Печерский» называет постриженником Киево-Печерской Лавры, а «Канон святым Киево-Печерским» 1643 г. величает его в сонме святых).
■ Под 1331 г. «Хроника Польская» Мацея Стрыйковского упоминает Юрьев как Белую Церковь: традиционная гипотеза об этом новом названии города гласит, что оно произошло от руин кафедрального храма, который должен был существовать здесь до монгольского разорения 1240 г. В XVI в. Белая Церковь – важный польский форпост в Поднепровье. В 1651 г. здесь подписан один из договоров, заключавшихся в перерывах вооруженной борьбы Богдана Хмельницкого с Польшей. В 1663 г. в Белой Церкви состоялся богословский диспут между польским придворным ксендзом Адрианом Пекарским и ректором Киево-Могилянской Академии архимандритом Иоанникием Галятовским, записанный и напечатанный в 1676 г. как «Белоцерковская беседа» (включен также в «Летопись» Самуила Величко). После Хмельниччины и Руины город остался в составе Польши, в нач. XVIII в. временно находился под властью гетмана Левобережной Украины. В 1774 г. правительство Польши отдало Белую Церковь графу-католику Ксаверию Браницкому, во владении которого город остался и после включения в 1790-х гг. в состав Российской империи. На рубеже XVIII-XIX вв. на средства Браницких на западной окраине города был создан дендрологический парк «Александрия», названный в честь жены графа Ксаверия – Александры Браницкой, племянницы князя Григория Потемкина, урожденной Энгельгардт. С 1994 г. Белая Церковь – кафедральный город Белоцерковской епархии УПЦ.
■ На восточной стороне главной площади города – Соборной – возвышается Спасо-Преображенский кафедральный собор (примечательно, что 2 из сходящихся здесь городских магистралей названы в честь князей эпохи расцвета Киевской Руси: с северо-востока на площадь выходит ул. Ярослава Мудрого, с юго-востока – просп. Князя Владимира).
■ Спасо-Преображенский собор был заложен в 1833 г. и строился по образцу одноименного собора в Одессе на средства графини Александры Васильевны Браницкой – единственного лица православного исповедания в семье Браницких. В 1838 г. почившую храмоздательницу отпевал и погребал в соборе свт. Иннокентий (Борисов) – викарий Киевской епархии и будущий архиеп. Херсонский. В 1839 г. освящение храма совершил митрополит Киевский свт. Филарет (Амфитеатров). В 1851-1860 гг. его настоятелем (и благочинным местных церквей) был протоиерей Петр Лебединцев (1819-1896) – известный во всей Российской империи пастырь и ученый (жители города отзывались о нем: «Был у нас священник, как когда-то были пророки», и только ему граф Владислав Владиславович Браницкий сам подносил чай на своих банкетах). В 1864-1866 гг. к собору пристроили колокольню.
■ После 1917 г. захоронение Браницкой было уничтожено, с 1930 г. храм использовался под архив НКВД. Во время Великой Отечественной войны он пострадал от зажигательных бомб. Оккупационные власти отдали собор УАПЦ, но в 1944 г. он был возвращен Русской Православной Церкви. В 1950-х гг. встал вопрос о реставрации поврежденной в годы войны колокольни, но власти велели ее снести (что было сделано за одну ночь), дабы обновленное сооружение не привлекало людей к храму. В 1962 г. собор вновь закрыли, с 1983 г. – использовали как боксерский зал, в 1989 г. – возвратили верующим. С 1994 г. храм является кафедральным собором Белоцерковской епархии, в 1997 г. нем установлен новый иконостас.
■ В 2011 г. при епархиальном управлении учрежден монастырь прп. Серафима Саровского – как братство иноков, несущих служение в кафедральном Спасо-Преображенском соборе.
■ За алтарем собора находится церковь свт. Николая Мирликийского. Она заложена в 1706 г. гетманом Иваном Мазепой. После него строительство продолжал полковник Семен Палий. Достраивали храм униаты, долго владевшие им в XVIII в. В ходе достройки церковь так и не обрела крестообразной формы, задуманной при закладке. В кон. XVIII в. храм считался старейшим из православных церквей города (прочие 5 деревянных, существовавших в то время, не сохранились). С постройкой собора Свято-Никольский храм стал использоваться для совершения будничных богослужений. В 1852 г. о. Петр Лебединцев пристроил к нему притвор. Впоследствии те части церкви, которые не использовались во время богослужений, были разобраны (часть строительных материалов пошла на сооружение колокольни собора).
■ Южнее Соборной площади расположен костел св. прор. Иоанна Предтечи, построенный в 1812 г. графом Ксаверием Браницким на месте древнерусской крепости и замка XVI в. Севернее костела находится Краеведческий музей (пл. Соборная, 4).