История

Еще до своей кончины графиня Александра Браницкая заложила на Заречье, по благословению свт. Филарета (Амфитеатрова), каменный храм св. равноап. Марии Магдалины. Выбор места для церкви был обусловлен тем, что в сер. XIX в. здесь проходил оживленный торговый (и паломнический) путь к переправе через реку (и далее – через центр города – в Киев). По завещанию графини храм достраивали ее сыновья (невзирая на их католическое вероисповедание). В 1843 г. свт. Филарет совершил освящение церкви. В 1859 г. при ней открылась (трудами настоятеля Преображенского собора протоиерея Петра Лебединцева) 2-я в Белой Церкви и всей Киевской губернии православная церковно-приходская школа с отдельным помещением, штатом учителей и четкой учебной программой (так началось возрождение приходских школ западной Киевщины после эпохи господства Польши).

В сер. 1860-х гг. настоятелями храма были протоиерей Петр Орловский (бывший настоятель Свято-Троицкой Кирилловской церкви Киева, в которой при нем были найдены фрески XII в.) и Симеон Левицкий (отец писателя Ивана Нечуя-Левицкого). Возле церкви похоронил свою супругу Александру о. Петр Лебединцев (надгробие сохранилось). На стыке XIX-XX вв. храм был расширен. В 1920-х гг. с канонической общиной прихода в нем соседствовали УАПЦ и «обновленцы». В 1930-х гг. церковь посещало много духовенства, отбывавшего в городе ссылку. В 1938 г. храм закрыли, в 1941 г. он был передан приходской общине. В 1987-1990 гг. был проведен капитальный ремонт сооружения, выполнена новая роспись.

В 1996 г. при храме началось возведение стен будущего монастыря, официально открытого по решению Свящ. Синода УПЦ в 1997 г. (в том же году сюда пришли 1-е насельницы, 1-й монашеский постриг совершен в 1999 г.). Строительство обители продолжается.